Sunday, January 15, 2006

弓漿虫

弓漿虫
最近新聞有報導,一個內地少女因為被她的貓貓所咬而導致失明。少女被咬三年,最近失明,醫生為少女驗血,找到了病因 - 弓漿蟲入侵腦部。

傳媒將呢件萬中無一既事件無張放大,被放到新聞頭版。近年人畜疾病互傳明顯增加,瘋牛症、口蹄病、禽流感,令公眾變成驚弓之鳥,人人自危加上報章雜誌的大肆渲染,最終受害的是萬千無辜的動物。因為人對疾病既無知,寵物由家中一份子變成家中一大害。無數動物被遺棄,甚至人道毀滅。

知識是救助這些動物唯一的工具。

弓漿蟲究竟是甚麼一回事?

弓漿蟲/弓型蟲(Toxoplasmosis)病症,是由一種叫toxoplasma gondii 的原生物引起的。幾乎所有溫血動物都可以是弓漿蟲的帶菌者,羊、貓、人,甚至昆蟲類、魚類以及蚯蚓等等。

弓漿蟲可以經兩個不同的途徑傳播,第一是受感染動物的肌肉,第二是受感染動物的排泄物。弓漿蟲的卵囊會隨著受感染動物的大便排出體外,而弓漿蟲則會出現在動物的肌內中。

貓貓感染弓漿蟲的原因,主要是進食受感染動物的生肉。香港的寵物貓,一般都只居於室內,日常主要以貓糧貓罐頭等等為主要食物,接觸野生動物的機會少之又少,感染機會真的不大。

養貓會令人受弓漿蟲感染不大,特別在香港的環境下。接觸貓貓以及處理貓貓大便只會增加我們接觸到弓漿蟲卵囊的機會。但貓大便中的弓漿蟲卵囊在離開貓貓身體後,需要24至48小時才可以形成有感染能力的孢子,所以只要每天清理貓貓的大便一至兩次,每星期亦盡可能以消毒藥水清潔砂盤一次,以減少砂盤中可能引致感染的弓漿蟲孢子,已可以有效地減少感染的機會。

基於貓貓感染弓漿蟲並不一定會出現任何病徵,所以為安全計孕婦/計劃懷孕的婦女,應盡量減少接觸貓砂盤(就讓你的另一半代勞罷),以及弓漿蟲測試。

其實為了避免弓漿蟲感染,我們應該戒食未經煮熟的肉類。在烹調食物時,要記緊不要試食未完全熟透的食物。特別要小心未經煮熟的豬肉和羊肉。另外由於蚯蚓亦是其中一個弓漿蟲帶菌者,所以應盡量避免直接接觸泥土。如有需要接觸泥土,應配戴手套,接觸過後亦要記得洗手。

希望各位愛貓人士可以盡量轉載過篇文章,令更多人明白弓漿蟲是甚麼回事。不要讓無知,害苦了無數貓貓。

allergic

資料來自︰HKCats 會員 allergic 編寫
www.hkcats.org歡迎轉載,宣傳對「弓漿虫」要有正確的認識!!(請註明出處)

3 Comments:

Blogger SBB said...

很可惜, 通常不愛動物的人不會想知, 想知的都是愛動物的人......

1:53 AM  
Anonymous  said...

這篇文章我轉載到自己的Blog裡,特來告知。

http://www.wretch.cc/blog/eight8&article_id=2632643

7:56 PM  
Anonymous Anonymous said...

自從這"弓漿虫"新聞後,媽咪就唔再比我kiss kiss 我家的Mary & 阿丙....
媽咪話唔怕一萬只怕萬一喎....我希望媽咪可以儘快改變她的想法.....

8:48 PM  

Post a Comment

<< Home